«Егор»

Егор с детства мечтал о путешествиях. Читал он все подряд. что попадалась под руку. но особенно нравились ему истории о странствиях героев. о подвигах. о неизведанных ранее просторах нашей необятной планеты… При чем не важен способ передвижения — корабли. самолеты. поезда. лошади или автобусы. лишь бы к чему то новому. необычному.

И вот сейчас. лежа на верхней полке своего плацкартного вагона. он с упоением слушал характерный звук колес скорого поезда. который возвращал его после срочной службы в родные пенаты. Он усмехнулся от этой мысли- родные пенаты… Разве у него есть что то родное и близкое? Разве он скучал за эти два года службы по городу. где прошли его 18 лет?

Родился он вполне благополучной семье в самый расцвет пресловутого «эпохи застоя». Отец — Скворцов Анатолий Егорович. «хирург от бога». «золотые руки». интеллигентный. скромный. внешне ничем непримечательный человек. порядочный и честный. не берущий деньги от благодарных клиентов. уважаемый в городе человек. Мать — Скворцова Анастасия Юрьевна. в девичестве Воронова. актриса театра оперетты. жизнерадостная. очень красивая и обаятельная. однако из тех пород женщин. которые не привыкли отказать в чем то позывам своей страстной и чувствительной плоти…

Много думал потом Егор. как могли ужиться 9 лет столь разные люди и если бы не та злаполучная авария. что бы было дальше. Егору было 8. когда мать разбилась на смерть в автомобильной катастрофе. Она была с любовником под шафе. села за руль и… на большой скорости легковушка столкнулась с грузовиком… Оба скончались на месте.

Отец ее любил безумно и прощал все. Он не мог без нее жить. хоть и понимал двусмысленность своего положения. После ее смерти он не стал выпивать. устраивать истерики. рыдать и проклинать судьбу… Он просто тихо. спокойно угасал и… угас через год после ее смерти. К Егору за весь этот год он был странно безразличен и Егор из за этого сильно переживал и с горечью чувствовал. что ни кому не нужен в этом страшном мире.

Люди больше осуждали. чем жалели. ну а он… жалко. да. осиротел. но ведь он сын этой шлюхи. которую весь город переебал и этого безвольного олуха. на глазах которого все это происходило… Ему оставалось свечку держать… О люди. почему же вы такие жестокие…

Егор рано начал понимать то. что происходит в его семье. «Заботливое» окружение его информировало о гулянках его матери. К матери у него было двоякое чувство — любовь и ненависть одновременно. Какая она красивая. грациозная. энергичная. остроумная и как она достойно. легко и с юмором уничтажала все это идиотское общественное порицание и продожала жить непринужденно и в свое удовольствие. не обращая внимание ни на кого… И сколько горести и страдания она принесла отцу и ему…

Егору не хотелось вспоминать все те унижения и издевательства. которые ему пришлось пережить из за нее даже после ее смерти… Ведь он же не такой сильный. как она… и отец — тоже…

Егору грозила попадание в детдом. однако. единстаенная родственница. родная сестра матери Катя. обязалась взять его к себе и позаботиться о нем. Вернее. она переехала со своим семейством в просторную и уютную квартиру Скворцовых в самом центре города. Это была женщина. ни внешне и ни характером абсолютно не похожая на свою умершую сестру — могучей комплеции. с большой округлой грудью и мощным задом. не лишенная женской привлекательности. хитрая и хваткая 35-летняя особа. чуждая всяким сентиментам.

Пользуясь несмышленностью Егора. она ухитрилась прописаться в квартире. прописала мужа и детей. да так. что на квартиру приобрела все права. Муж ее. Николай. тщедушный. немногословный мужик. инженер. работал на заводе электроприборов. полностью находился под ее властью и являлся лишь исполнителем ее приказов и поручений. Сама Катя работала бухгальтером на том же заводе. двое детей — Лена. 12 лет. похожая на мать. как две капли во всем и сын Петя. 5 лет. тихий. спокойный пацан.

После смерти и похорон отца Егор окончательно замкнулся в себе. не обращая внимания на окружающих. Учился он без рвения. достаточно для того. что бы получить хорошие оценки. У него появилась страсть к чтению художественной литературы. Он с упоением буквально проглатывал одну книгу за другим. живя в придуманном им в другом мире. где много приключений. путешествий. красивых аристократок голубых кровей. отважных рыцарей. среди которых он видел и себя…

Катя не сильно загружала его домашними работами. Дело тут не в жалости. была другая причина. Уж очень был похож Егор на покойную мать. на Катину родную сестру.

Всю жизнь Катя завидовала ей — за ее красоту. за то. как она могла обворожить любого парня. как легко доставалось ей все. как она могла одним взглядом поставить человека на место… Настя видела ее насвозь. читала все ее тайные мысли и она боялась ее… Старалась не связываться с ней. при ее присутствие чувствовыала себя неуверенно. не в своей тарелке…

Теперь. встречаясь взглядом с Егором. ощущала то же самое… Никак не могла убедить себя в том. что это всего лишь беззащитный. более того. зависимый от нее мальчик. Нервничала из за этого. но не могла ничего с собой делать.

Ей остовалось с удовольствием наблюдать за действиями своей дочери. которая ничуть не стеснялась загружать двоюродного брата своими проблемами. Сначала это была помощь в учебе — не смотря на то. что Лена была на три года старше. в гуманитарных предметах Егор мог реально ей помочь. что и делал вполне доброжелательно. Относиться к Лене. как к сестре. он не мог. слышком они были чужие и разные. хоть и жили в одной квартире. но и ненависти к ней он не испытывал. просто безразличие. В школе было достаточно красивых девушек. многие на него откровенно заглядывались — он был красивым мальчиком. не симпатичным. а именно красивым. просто какой то худой и уж очень нежный.с девичей нежной. белой кожей.

Эхо скандала. связанного с его семьей. затихло. вылились на свет не менее скандальные истории. заставившие забыть о давно произошедшем. Одним словом. Лена его не привлекала никак. Между тем. даже ее некоторые подруги одноклассницы. старшие Егора на несколько лет. ненавязчиво спрашивали ей о нем. напрашивались в гости.

Егор. начитанный столько книг об истинных рыцарях. не видел ничего зазорного выполнять просьбы Лены. даже если они касались каких то домашних вопросов — ну. сбегать в магазин. подать куртку. подтянуть сапог. никак не снимающийся собственными усилиями. Ну сидит она. занимаеться. попросил стаканчик воды. что . трудно ей подать его. что ли?

Со временем. когда он немного отошел от своих тяжелых воспоминаний. думал о том. что все таки. тетя Катя сделала для него немало. ведь не дала попасть в детдом. кормит. поит… Да. конечно. нету тепла и настоящего домашнего уюта и как только он будет в состоянии самостоятельно жить. он уйдет и будет жить отдельно. а квартиру в знак благодарности. оставит им — их че четверо. а он один…

Комментарии закрыты.