« Измена как жертва»

Жил в маленьком дальневосточном городе парень, Денис кажется, кадровый офицер, с молодой женой. Пока мотались по дальним гарнизонам о детях не думали, условий не было, да и для себя хотелось пожить. Прошло время, звание и должность позволяли осесть в гарнизоне крупного города и планировать будущее, где непременно должны быть дети. После нескольких безуспешных попыток, выяснили, что его сперматозоиды практически мертвые и шансы зачать ребенка практически равны нулю. Дальше пьянство, глубокое и бесперспективное, но недолгое.

Пора было возвращаться на службу, да и с женой нужно было расставить все точки над “й”. Зимним вечером, возвращаясь со службы, Денис был готов к серьезному разговору, бутылка коньяка в кармане должна была задать разговору нужное направление. В комнате было тепло, из кухни доносились приятные запахи приготовленного ужина, нежность к жене наполнила душу, сбивая настрой на предстоящий разговор. „Тем хуже для меня”, – подумал Денис, сняв бушлат и проходя в кухню. „Привет”,- чмокнув жену, он присел на стул и поставил коньяк на стол. „Что празднуем?”, – Женя недоуменно нахмурилась. „Просто назрел разговор”, – неуверенность в его командном голосе заставила собеседницу схватиться за край стола, она поняла, что после этого разговора прежней жизни не будет.

После двух рюмок, выпитых в полной тишине, Денис напомнил день их первой встречи на набережной. Она шла с подругой на день рождения одногруппницы, рядом с училищем Женя должна была встретиться с курсантом, любимым курсантом, чтобы вместе пойти на праздник. Евгения давно планировала этот вечер, увольнительная до утра, а там будь что будет. В воротах появился знакомый силуэт, оставив записку, скрылся из вида. „Любимая, жди на набережной через полчаса на нашем месте. Люблю, целую”. Времени было достаточно, поэтому подруги, купив по порции мороженного, они двинулись в обход училища к означенному месту. За разговором время летело незаметно.

-Вы Женя? – она вздрогнула, услышав незнакомый голос. – Я – Денис”, представился незнакомец в форме курсанта выпускного курса.

-А вот и не угадал! Это я – Женя! – Светка решила привлечь к себе внимание парня.

-Зря стараетесь, Светлана! У меня инструкция с четким описанием адресата, – как-то по-военному ответил Денис и улыбнулся, что-то до боли знакомое было в его улыбке.

-Держите, – он протянул большую коробку Жене.

В коробке оказался букет хризантем и письмо. „Прости. Увольнение заменили внеочередным нарядом за нарушение дисциплины. До скорой встречи! Люблю, целую! Артем p.s. Брата не обижай”

Так вот почему мне показалась знакомой его улыбка.

-Так и что же нам с вами делать, брат Денис?

-Взять с собой, – ответила Светка.

-Если не помешаю, до утра я полностью свободен, – ответил Денис и впервые посмотрел Жене прямо в глаза, и она не смогла отказать. Расстались они утром, возле двери ее подъезда. Он ушел, но остался где-то в глубине ее девичьего сердца, внеся с собой смуту, беспорядок и что-то еще, пока для нее непонятное.

-Я сегодня видел Артема, – голос Дениса вернул ее за стол. – Его переводят в нашу часть. Хочу пригласить его к нам пожить, пока ему жилье не предоставят, не в казарме ему же жить. Одинокому сложнее получить комнату быстро. Но мне нужно твое решение, ты хозяйка, – он как-то провокационно посмотрел на жену, которая была в этот момент где-то далеко.

Они сидели в ресторане и праздновали окончание училища и отбытие Дениса к новому месту службы, на Сахалин. В разгар застолья полилась приятная медленная музыка, и Женя даже не поняла, как оказалась кружащейся с Денисом в танце.

-Мне нужно тебя в кое-чем признаться,- на удивление трезвым голосом признался он. – Я уже месяц не могу забыть нашу встречу. Выходи за меня замуж! – достав из кармана потертое кольцо, Денис вопросительно заглянул ей в глаза.

О, этот взгляд, он был настойчив и в то же время нежен, и требовал ответа. Она, как и тогда, на набережной, не могла сказать ему нет:

-Я подумаю над твоим предложением. А что скажет Артем? Что ты собираешься ему сказать? – она пыталась скрыть внезапно нахлынувшую радость за здравым смыслом: он же твой младший брат, – Женя попыталась уйти.

-Он все знает. Решение за тобой! Если я завтра уеду без тебя, то мы с тобой больше не увидимся. Завтра в 10 утра я буду ждать тебя на том же месте. Если ты не придешь, я пойму, – он, не оборачиваясь, покинул ресторан.

Женя, вернувшись за стол, обняла Артема.

-Денис ушел! Пошли на воздух, поговорим! – она уже знала, что завтра уйдет к Денису.

После разговора Артем протянул ей письмо для Дениса с надписью “БРАТУ. Прочти в самолете!”

-Женя! – голос мужа прервал поток воспоминаний.

-Денис, а что было в том письме, от Артема? – пальцы машинально крутили потертое обручальное колечко.

-Он просил меня заботиться о тебе, потому что ты – единственная любовь всей его жизни. Как-то так, если опустить все ругательства в мой адрес и то, что у меня больше нет брата. Поэтому я с ним и не виделся ни разу за эти семь лет, вернее он со мной. Я пытался, но он избегал встреч.

Женя испытывала сейчас смешанные чувства вины и радости, она хотела его увидеть, поговорить.

-Я не против, пусть живет, все равно комната пустует, – ее ответ прозвучал в голове Дениса набатом, маленькая комната, рядом со спальней отводилась под детскую.

Он не мог найти силы для продолжения разговора, молча, допил коньяк и продолжал смотреть сквозь рюмку куда-то вдаль. Для себя Денис все уже решил, но, не зная где взять силы, чтобы сообщить жене о своем решении, снова ничего не сказал. „Скоро должно все решиться”, – засыпая, подумал Денис.

Звонок в дверь был полной неожиданностью, Женя еще не успела приготовить ужин.

-Что-то ты слишком рано сегодня?- сказала она, открывая дверь, на пороге стоял офицер в звании капитана с букетом хризантем и улыбался. – Артем? – его улыбку она помнила очень хорошо. – Проходи. Ты один, а где Денис? – нарушая затянувшуюся паузу, Женя отступила внутрь квартиры.

-Это тебе, – Артем протянул букет и снял верхнюю одежду.

Хозяйка квартиры задумчиво следила за действиями гостя, который за столько лет нисколько не изменился, только седина на висках отличала его от того юноши, которого она знала и помнила.

-Голоден? – она поставила цветы в вазу и вопросительно посмотрела на собеседника, застывшего в дверном проеме кухни. В ответ была тишина и взгляд, вопросительно оценивающий, пытающийся заглянуть глубоко внутрь, в самое сердце, он завораживал и пугал одновременно, лишая ее способности сопротивляться.

-Ты счастлива? – его вопрос вернул Евгению в реальность.

-Да! Думаю, да. Ужин еще не готов, – она посмотрела на часы. – Минут через десять муж придет, будем вместе ужинать.

-Денис не придет сегодня, – слишком радостно прозвучал голос Артема. – Он уехал! – пауза повисла в воздухе. – Его вызвали в прокуратуру, какие-то проблемы с бойцом. Денис просил извиниться перед тобой и передать, что можно начинать без него, – тон капитана немного смягчился, и она поняла, что поездка мужа неслучайна, что этим он возвращает Артему тот судьбоносный вечер, который навсегда перевернул ее жизнь.

-В тот день мы дрались из-за тебя, потом сидели под арестом, даже исключить из училища хотели, но передумали, потому что лучший курсант выпускного курса, взяв вину всю вину на себя, выбрал самый занюханный и бесперспективный гарнизон, вместо московского округа. Но я его об этом не просил, как и не просил рассказывать о том, что он влюбился в девушку брата! Я же не виноват, что к окончанию училища он не смог найти достойную стать его женой? Почему я должен был тебя ему отдать? И мы решили, что встретимся с тобой только на банкете, так сказать, оставим выбор за тобой. Проигравший уходит из твоей жизни навсегда, это было уже моим условием. Прости, вероятно, ты все это знаешь, – последние слова он произнес почти шепотом. – Поэтому его предложение было для меня как гром среди ясного неба, Денис предложил хорошую должность в его части, помог с назначением. Зачем? У вас что-то случилось? – на лице Артема читалось недоумение.

Не знаю, я о твоем “случайном” переводе узнала только вчера. Странно! – задумчиво сказала хозяйка, словно чувствуя, что ответ где-то на поверхности. – Давай к столу”,- Женя пригласила мужчину к столу, достав из холодильника настойку.

За ужином и разговором пролетела ночь, Евгения уже знала о нем все, что начал службу в Питере, что был женат, но развелся из-за карьеры жены, вернее аборта, который она сделала втайне от него, ребенок мог помешать ее работе в престижной кампании. После был перевод на Камчатку, за поведение, недостойное офицера, точнее за пьянство, где он и намеревался дождаться служить до пенсии. За это время он понял, что брат – единственный родной человек, а Женя – любовь всей его жизни, его прошлой жизни. Поэтому он и согласился на это назначение.

-Товарищ майор,- голос дежурного по батальону выдернул его из сна, – до подъема пятнадцать минут”.

-Спасибо, сержант,- Денис сел на кровати и подумал, что пора возвращаться из прокуратуры домой.

Приведя себя в порядок он, с подъемом, покинул казарму, до дома оставалось семь минут быстрым шагом. Но сегодня спешить было некуда, он в душе на это надеялся. Отношения с женой его полностью устраивали во всех смыслах, ей удавалось совмещать в себе отличную хозяйку и пылкую, изобретательную любовницу, но было одно “НО”, вернее не было – детей. Женю это сильно тяготило, чего только стоил ее взгляд вслед неуклюжему карапузу или шустрой девчонки, сидящей на руках матери, именно материнское чувство искало выхода и не находило, оседая печалью в ее глазах.

Все изменилось после совместного отдыха и лечения в Китае. Старый китаец, с невозмутимостью втыкавший в тело иголки, спрашивал о жизни, о цели лечения. Ответы Дениса заставили его задуматься, он что-то долго беззвучно шептал и вдруг на ломаном русском начал философствовать о семье, детях, ни один русский не понял бы его речь. Запомнилось только то, чтобы я дал жене право на выбор пути для достижения семейного счастья. Странный китаец, Денис и так никогда не вмешивался в ее дела по обустройству совместной жизни, но он улыбался и что-то бубнил себе под нос. Офицер заметил, что Женя тоже была задумчива после его сеансов, отмахиваясь от вопросов различными шутками. Лечение увеличило шанс на зачатие с десяти до двадцати пяти процентов, так, по крайней мере, сообщила жена. По дороге домой супруги старались во всю, но безрезультатно.

Спустя год, на очередном мероприятии, кто-то из друзей, изрядно хлебнув лишнего, шутя, предложил помощь в зачатии, вместо того, чтобы заехать ему по лицу, Денис задумался, сказав, что оценил шутку. До него стал доходить смысл слов старого китайца, он, конечно, не собирался подкладывать супругу под кого-либо, но на душе стало неспокойно. Подумав, решил найти брата. Если предоставлять выбор, то нужно хотя бы пополнить ассортимент.

Теперь, когда подготовка закончена, он шел домой, чтобы принять окончательное для себя решение, такое трудное, но спасительное для всех. Да, для всех, кроме него. „С богом”,- подумал он и открыл дверь.

На кухне горел свет, на столе стояла недопитая бутылка настойки, пустые рюмки и тишина. Создавалось впечатление полного отсутствия людей, лишь только закрытая дверь спальни приковывала к себе взгляд, Женя никогда ее не закрывала. Он бессильно опустился на пол возле входной двери, произошло то, что он и планировал целый год, его жена, до сих пор им любимая, спит с его родным братом. Денис понимал, что все, назад дороги нет, скорее всего, она уже не вернется.

-Что с тобой? – голос супруги прервал ход его мыслей.

-Где брат?”, – он не смог скрыть раздражения.

-Артем ушел ночью”.

-Договаривай!”,- Денис решил пойти в атаку.

-Сначала разденься. Кушать будешь? В казарме даже не ужинал,- улыбаясь, жена поставила тарелку с пловом на стол. – Я звонила в расположение, дежурный сказал, что ты спишь, – поспешила ответить Женя, наткнувшись на его удивленный взгляд. – Я сначала не поняла, к чему весь этот низкосортный фарс, разыгранный тобой! Он не спал со мной, если тебя это интересует, я ему не дала, а он хотел, даже пытался меня ласкать!

Вот только ласки его меня не возбуждали, поцелуи были противны! Я просто не смогла переступить через себя, через свои чувства, через нашу любовь, – последние слова тонули в слезах. – Помнишь старого китайца, который втыкал иглы? Так вот он, каждый сеанс повторял мне, что если я хочу родить ребенка от мужа, то должна переспать с другим в безопасный для себя день, и тогда я смогу забеременеть от тебя!

Я гнала от себя эту мысль, пока не увидел Артема. Даже если бы я от него случайно забеременела, то ребенок все равно был бы похож на тебя, в противном случае ребенка сделал бы ты. План был идеален, но китаец все тебе рассказал, хотя клялся, что никто не узнает. Это я поняла уже утром, когда позвонила в часть, разыскивая тебя, – она говорила без остановки, словно боялась, что после паузы не сможет продолжить разговор.

Она рассказывала о том, что была готова на одноразовый секс с Артемом, но ей хотелось все объяснить, чтобы у него не было иллюзий на ее счет. Он даже согласился быть осеменителем, но был слишком нежен, чем и вызвал неприязнь. Теперь Женя не знала, как теперь поступить, как смотреть в глаза мужу и его брату после всего, что здесь произошло. Она считала свой поступок изменой, сознательной жертвой своих эгоистичных желаний, как впрочем, и Денис.

Спустя месяц он был зачислен в академию генштаба, в связи, с чем они покинули Дальний Восток, а через восемь месяцев Евгения родила сына. Муж счастлив, только иногда, где-то внутри зарождается сомнение и тут же исчезает под взглядом сына, которому невозможно отказать.

Подборка для тебя:

Комментарии закрыты.